Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學-學生事務處
歡迎來到臺北市立大學學生事務處
分類清單
十一、 就學安全網計畫
十一、 就學安全網計畫
教育部 政策:
為因應失業,杜絕失學潮,協助因家庭經濟而失學的孩子能夠走回上學的路,也讓孩子不用擔心繳不出上學的費用,而處在失學的恐懼之中,教育部成立「就學安全網」,以「全民攜手—不讓任何一個孩子失學」為宗旨,守護孩子安心上學。
(一) 協助措施:
設有失業家庭子女補助,針對非自願性失業人士子女,補助其就學費用(公立大專校院學生每人每學期各5,000元;私立大專校院學生每人每學期各10,000元),另佐以緊急紓困助學金、工讀助學金及就學貸款等措施,協助學生順利就學。
措施 說明
本計畫措施 失業家庭子女補助 針對非自願性失業人士子女,補助其就學費用。
各校配套措施 1.緊急紓困助學金 對於新貧、近貧或家庭發生急難之學生,由學校依學生困難實際狀況給予生活補助。其申請資格及辦理方式由各校自訂。
2.工讀助學金 由學校優先安排失業者子女於校內工讀,提供其賺取生活費用管道。其申請資格及辦理方式由各校自訂。
3.就學貸款 各校對於失業勞工子女就學或經濟上或其他特殊情況有困難的學生一旦經學校認定有貸款必要者,學校會依實際狀況給予從寬認定辦理就學貸款。
(二) 重要成果:截至98年5月底止,教育部就學安全網重要績效如下
1. 97學年度大專校院因經濟因素休學人數降至7,892人。
2. 補助失業家庭子女就讀大專學生數1,899人,補助金額1,690萬元。
3. 擴大大專學生緊急紓困助學金補助人數約7,320人次。
4. 97學年度增加就學貸款補助人數約4萬人次。

本校相關措施:本校除配合教育部政策外,更提供多項措施,幫助同學就學。請參閱本
校首頁相關網址。

敬請老師宣導!